查看原文
其他

听经闻法的功德

为示讲法时,击鼓敲犍椎,闻声获解脱,何况去听闻。

         ——《犍椎经》(《声鸣经》)


法王如意宝阿弥陀佛灌顶视频(按法王要求念600万以上南无阿弥陀佛圣号,结缘者一定往生极乐世界)





听经闻法的功德
教证

1、有两种人可积大福德:一者以恭敬心讲法,一者以恭敬心听闻。——佛陀

2、如是一切布施中,法施最胜我宣说。——佛陀

3、诸功德中,法布施为最。——佛陀

4、大千世界遍满金,以此布施于某人,宣说一偈四句法,功德前者不可比。——佛陀

5、为示讲法时,击鼓敲犍椎,闻声获解脱,何况去听闻。——《犍椎经》(《声鸣经》)

6、以闻可入法,闻法能除罪,三门得清净,闻经为最胜。——佛陀

7、能增智即闻,及思若兼具,从中定生修,获无上成就。——《宝鬘论》

在《入行论讲义》中,堪布根华仁波切讲 这个颂词时说:“闻法的功德非常大。迦叶佛教法下闻法的众生,在释迦牟尼佛出世时都证得了圣谛;而释迦牟尼佛教法下闻法的众生,将来弥勒佛出世时都会获得圣果。”看了这段文 字,我心里真的很高兴,不管我们对佛法学习 得如何,即使没有那么高的热情,但只要每天 完成自己的功课和听受的法要,实际上这个功 德不可思议。大家现在每天都听一堂课,表面 上看不见什么、摸不着什么,但看不见、摸不 着并不一定就没有,其实有许多无形的功德一 直在增上。

《犍椎经》中云:“为示讲法时,击鼓敲犍椎,闻声获解脱,何况去听闻?”法王如意宝特别喜欢用这个教证,意思是说,为通知大家佛法开示而击鼓、打犍椎或吹海螺,听到这个声音的众生也会获得解脱,前往到那里去听受 的就更不用说了。所以,以前上师如意宝传佛法时,每次都要求大声吹海螺,因为谁听到海螺的声音,就可以种下解脱的善根,再也不用转生恶趣

闻法解脱的公案

可能你们也记得吧,法王如意宝的传记中有一个《黑山羊的故事》:“文革”期间,法王在山里放山羊,当时有一只黑山羊,16 年来形影不离地跟在法王身边。法王常为它传一些显密法要,就是密法中最深奥的《四心滴》、《七宝藏》,也为它完整地念了传承。黑山羊去世之 后,法王多次念及,不知它转生到了哪里。1989年1月24日凌晨5点左右,法王在坐禅时,眼前突然出现一个非常庄严的童子,他说自己就是黑山羊的转世,因昔日听闻佛法的功德,死后转生到了香巴拉刹土,在玛嘎巴法王前听受 《时轮金刚》的法要。最近,又在东方现喜刹土麦彭仁波切的化身前开始听受大乘佛法…… 这段经历,当天法王上课时给我们讲了,并说:“纵然是旁生,耳边听闻佛法的功德都不可思 议,更何况是我们有希求解脱意乐的人了!”

从前,世亲论师背诵般若九十九万部时,他日日夜夜读诵诸多经典。当时,他寝室的屋檐下有一只鸽子经常听到法语声,它死后转生为边 地一位国王的太子。刚刚出生,小太子便说:“我的上师在哪里?”问:“你的上师是谁?”他回答说:“是世亲论师。”于是国王询问了常去 中部地区经商的人们:“有这样一位世亲上师吗?”他们说:“有。”随 后太子想去中部,国王将他送到那里。他来到世亲论师面前便喊:“上 师!”世亲论师问:“我是你的上师?我想不起来。”小太子能够回忆起 自己的前世,于是说明详情。上师摄受了他,令他学习读写……最后 他成了精通三藏的大班智达,名叫安慧。《极乐愿文》中讲:乃至旁生 以上人类以下,凡是聪明伶俐、具有智慧者,都是因往昔听闻过一句以上的佛法得来的。

《续高僧传》中也有一个类似的公案:昔日有一位僧安禅师,是非常了不起 的大德。一次,他在王屋山给20多位僧众传授《大涅槃经》,当时有一只野鸡,经常在那里听法。僧众吃饭时,它就在那里觅食,由于《涅 槃经》比较长,它就跟僧众共住了很长时间。后来讲到还差三卷时,野鸡没有来,此后再也没有见到它。僧众觉得很奇怪,僧安禅师对大 众说:“野鸡已转为人身了,你们不必奇怪!”  过了几年,僧安禅师率徒众行头陀行,路经一户人家时,忽然说:“野鸡应该转生在这里。”一进门就有个女孩出来,看到僧安禅师, 觉得似曾相识,便以欢喜心顶礼膜拜。女孩父母甚感稀奇,遂请他们入内应供。僧安禅师问:“此女叫什么名字?”家人回曰:“叫野鸡。”“为什么起这个名字呢?”他们说:“孩子初生时, 头发如同野鸡毛,故唤为野鸡。”禅师闻言大笑, 于是对他们讲述了前世因缘,女孩听后非常感动,哀求出家,父母也同意了。 出家后,僧安禅师为其讲《涅槃经》,前几 品她一闻千悟,一点都不费劲就能了达,而到最后三卷时,因为前世没有听过,所以茫然不 解,对法义非常陌生。女孩 14 岁时,即可讲经,远近许多人在她面前皈依、听法,因其劝化, 随其学佛者非常多。

有一位比丘在河畔讲经传法。一位放牧老人来到此处,倚靠着手杖听闻了一会,有一只青蛙被手杖击中而死亡。因青蛙是在听闻法语声当中死去的,结果转生于四大天王的天界中。


还有一位比丘读诵《汇集经》时,他屋檐下燕窝中的一只燕子听到诵《汇集经》的声音,以听闻法音之善业力,它死后获得人身,一出生便会读诵《汇集经》。      世尊在一园林中讲法时,空中飞翔的五百只天鹅听到了佛陀说法的声音,便从天而降,结果却被猎人铺设的众多网罟所捕,全部身亡,之后都转生于三十三天,成为五百天子。

回     向   偈

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情  



听经闻法


挠头,佛经和佛经讲的好像不一样,我该听哪个?


睡觉之前,能不能躺在床上听经闻法、持咒念佛等?



有声书连载 《大圆满前行》4 - 1|2个听闻佛法的正确态度


有声书连载 《大圆满前行》4- 2 | 听闻佛法应避免的行为:器皿之三过


有声书连载 《大圆满前行》4- 3 | 听闻佛法应避免的行为:六染污



【不离】法王如意宝:不愿意闻思的人,即生得不到解脱


初学者可以不闻思就直接实修吗?


【问师】该如何督促自己多多闻思修行?



精选好文系列集一




为有缘人点亮一盏灯,打开一扇门,从此走上解脱轮回之路。前面的道路不管有多艰难,我们继续努力追寻光明!

 


愿所有众生得到安乐


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存